[Résolu] Installation multi-site (ajout d'un sous domaine avec une même BD)

Bonjour à tous,

Rapidement et afin d'éviter une foule de fustigeurs ou des remarques à la "google est ton ami", j'ai déjà passé 2 jours à creuser la question et je sais qu'il y a beaucoup de tutos disponibles, mais je n'arrive à faire fonctionner aucun d'entre eux :( (j'apprends drupal, le développement web, l'administration d'un site web sur le tas et le tout en même temps, ça aide pas ;)...).

Voici donc mon problème:

  • J'ai wamp installer
  • Plusieurs sites webs différents dans le répertoire C:\wamp\www\ dont un site sous drupal site-drupal (donc pour reprendre: mon site drupal est dans C:\wamp\www\site-drupal)
  • Je souhaiterais créer un sous domaine intranet.site.com qui aurait users et DB en commun avec site.com et les rendre accessibles sous cet URL (attention site.com et non site-drupal.com)

Ce que j'ai essayé:

  • modifier mon fichier host en y ajoutant:

127.0.0.1 localhost
127.0.0.1/site-drupal site.com, www.site.com, intranet.site.com, www.intranet.site.com

  • modifier mon répertoire sites dans C:\wamp\www\site-drupal\sites en y ajoutant un répertoire intranet.site.com dans lequel j'ai copié collé le settings.php de default en gardant les specs de connection à la BD

  • ajouter dans le fichier httpd.conf:
    Listen 80

    DocumentRoot "C:/wamp/www/site-drupal"
    ServerName localhost:80

DocumentRoot "C:/wamp/www/site-drupal/sites"
ServerName www.intranet.site.com:80

=> Je pense que c'est la que j'ai fait une erreur mais je ne sais pas vraiment comment configurer proprement ce fichier.

Bref, j'attends avec impatience vos réponses parce que la je suis perdu :'(!

D'avance merci

Version de Drupal : 

Bonsoir,
il me semble que si tu crées un sous répertoire intranet.site.com dans ton dossier sites, ce sera le nom de ton sous-domaine. Tu lui donnes en effet la même adresse IP qu ton site principal (ou par défaut, en tous les cas).
J'ai l'impression que tu mélanges les intranet.site.com et les www.intranet.site.com

En espérant que ça aide...

Bonjour,
Si. Les virtual hosts te permettent de faire pointer tes noms de domaine vers l'adresse IP. Dans les installations multisites de drupal, tes domaines site.com, www.site.com et intranet.site.com pointent vers la même adresse IP. Drupal doit alors retrouver un sous-dossier intranet.site.com dans le dossier sites...

J'ai un problème similaire. Je pars de zéro et j'aimerais installer un multisite avec des sous-dossiers :
monsite.com/site1
monsite.com/site2 ...
le tout directement chez l'hébergeur (pas en local). J'ignore si je fais bien les liens symboliques et comment gérer les problèmes de redirection... seul le site principal s'installe, les autres non.

Merci beaucoup. J'ai suivi en détail le lien que vous me donnez. Il est en effet précieux. Mais mes deux dernières questions sont restés sans réponse. Je ne sais pas si mes liens symboliques sont corrects ou si je me trompe dans les redirections en htaccess. Toujours est-il que je n'arrive qu'à installer le site principal, mais jamais les sous-sites.

Bonjour,
vous ne trouvez pas de réponse à ce problème car ce problème n'existe pas. A priori, il n'y a pas de redirection à faire. Tous les sites ont la même adresse IP (celle du site principal), c'est Drupal qui gère la redirection vers le bon dossier en fonction de l'URL.

En espérant que ça éclaire !

Bonsoir, merci pour votre réponse, mais apparemment ce n'est pas le cas pour les architectures en sous-dossiers.
Ça marche de soi-même pour les sous-domaine : machin.monsite.com ; mais pas pour : monsite.com/monsitemachin1

Il y a des liens symboliques à faire, et je m’emmêle les pinceaux. Seul le site principal s'installe, lorsque j'essaie l'install des autres, je suis renvoyé vers le site principal.

Bon, j'en ai fait un sur un serveur de tests pour voir ce que ça donne !
Dans le dossier sites, tu crées le dossier monsite.com.machin
Dans ce dossier, tu copies le fichier default.settings.php que tu renommes en settings.php
Dans le répertoire d'installation de drupal tu crées un lien symbolique avec

ln -s . machin

ensuite, tu accèdes à ton nouveau site par monsite.com/machin
je l'ai fait, ça marche.

En espérant que ça aide.

Non, non Aqwadon. Je vous remercie de votre aide. J'ai bien suivi vos conseils, mais ça ne marche pas. C'est le lien symbolique que je n'arrive pas à faire. Ca ne se fait pas correctement. Je ne peux pas directement faire la commande ln... puisque c'est chez mon hébergeur. Donc, je dois utiliser un script php avec la commande symlink, mais ça ne donne rien. Soit le lien ne se fait pas du tout. Soit, je suis obligé de mettre le chemin en absolu (monsite.com au lieu de .) mais ça ne marche pas pour autant. Le lien se crée, mais il n'est pas bon. J'ai tenté dans un sens, dans l'autre... sans succès.

<?php
$target
= 'monsite.com/soussite1';
$link = '.';


symlink($target, $link);

echo
readlink($link);
?>

Voilà mon script, mais il ne crée rien ! Je suis chez Ouvaton. Faut-il contacter un admin de mon hébergeur ?

MERCI MERCI !!!
CA marche !!
ENFIN !!
Vraiment je suis tellement soulagé, que j'en ai sauté au plafond !

Ce système de lien symbolique m'a vraiment cassé la tête ! C'est enfin fini, merci !

Je ne sais pas ce que je peux faire pour vous remercier !

Je vais enfin pouvoir développer mes sites comme je le souhaitais depuis des mois.